Раздевала душу осень

Хелена Фисои
Раздевала душу осень струями дождя.

На ресницы пали росы...
                Сумрак теребя – 
Предрассветный, млечный, зыбкий –   тихо крался свет.

На мечтательность улыбки надевал корсет
Сон –   истомою тягучей...
               
                В окна сверху вниз
Бился, заблудившись, лучик –   тонкий.
                На карниз
Он ложился и смеялся, словно лето вспять
Возвратилось.
                Но по крышам
                дождь бежал опять...


В ожиданье листопада разводил мосты
Ветер...
                Скоро  падать, падать
                листьям.
                Жечь холсты
Красной, жёлтой акварели
                будут холода...

Мы теплом осиротели будто навсегда...


***


Ветроплещет сентябрь по-осеннему  серыми днями.
Отплывает корабль, что покинут сошедшими нами...
Как потерянный друг, исчезает, туманом сокрытый,
Оставляя испуг: растворится, навеки забытый...

Там десятки кают, но у каждой есть сказка и имя.
Бархат света, уют льётся  речи, звучащей доныне...
Там мгновенья любви, у молчанья похищенной нами,
Там глаза визави, там мы –   дети с волшебными снами.


Это памяти чёлн, что плывёт из далёкого детства.
Среди стонущих волн, рядом с осенью, днесь –   по-соседству.


  ***

Бессонные птицы стремятся на юг,
Над морем пролился покой и уют.
Крыло разрезает бесшумную  высь,
Нагреют лучи горизонта карниз.

В открытые окна, ворвавшись, зима
Отчаяньем –   дремлющих сводит с ума! -
Здесь нет уцелевших, лишь холода стон,
А крик улетевших, как призрачный сон.

Пленённую землю за пядию пять
Во льды повергать будет снежная рать.
На крыльях бессонных парило тепло,
Теперь даже память о нём занесло.

А птицы летят, машут белым крылом
Лучам, восходящим над морем: "Шалом!.."

 ***


Сгорел октябрь.
                В нём тихо отзвеня,
Душа летит в молчанье снежных мушек.

Ты прошепчи тихонечко на ушко
И отпусти, любовью не маня...

Какой увидел в кривизне зеркал,
Какой унёс в души своем лукошке
Меня? Когда крошился искрой, крошкой,
Цветами укрывал  подножье скал? – 

Скажи!
            Скажи молчаньем, я услышу...
Мне помнить нужно в ветре над землёй,
Когда уставший снег заплачет с крыши,
Когда никто твой не спугнёт покой...