Хромой кулан

Олжас Сулейменов
Дикие кони в степях Джетысу!
Жмутся в долинах,
Вдруг — на курганах,
Тучи храпящие ветер несут,
И-и-и,
Заливаются конским «ураном» *.

Грохот протяжный.
Следом за солнцем
Рвутся копыта по солонцам.
Чёрный вожак,
ковыляя, несётся
И-и-и,
Выкипает кровь жеребца.

Чёрный вожак,
Сохранивший стадо в джут **,
С перебитой в битве ногой,
Умница старый,
Скрывая слабость,
Гонит куланов на водопой.
Каждую ночь он стоит на кургане,
Ногу подняв,
Охраняет табун.
Кони клялись ему на коране
В верности вечной,
Клятвой табу.

Бег укорочен.
Дробно по кругу
Гривы толпою за вожаком.
Крупами потными давят друг друга,
Не обгоняют Хромого —
Закон.

Травы затоптаны,
Взболтаны реки,
Первым хромой по воде зашагал.
Пьёт.
Отдыхают низкие веки,
Ногу в воде незаметно поднял.

Стадо притихло.
Нюхает.
Страшно.
Где-то рождается запах волков.
Пей! Не волнуйся.
Стадо на страже.
Белые волны — как молоко.
Дикие, да.
Но не стукнет копыто.
Бродит под шкурой начало чувств.
Я заарканю куланов для битвы
И благородству у них научусь.
Он успокоился,
Вышел на берег.
Телом тряхнул и пошел на бугор,
Кони рванулись,
Ты не поверишь,
Встали,
и волны вот так —
До горл.
Реки степные пересыхают,
Вниз по течению в час водопоя
Жрут разгорячённые,
Вдыхают
Воду Тентека дикие кони...

_________________________________

* Уран (каз.) — клич

** Джут (каз.) — время гололёда, врмея падежа скота