Мастерские гравюры Дюрера

Ирина Кабачкова 3

" МАСТЕРСКИЕ" ГРАВЮРЫ ДЮРЕРА.

Гравюры Дюрера. Рыцарь, Смерть и Дьявол.

«Даже если иду долиной тьмы — не устрашусь зла, ибо Ты со мной».

В гравюрах Дюрера всегда на смерть намёк...
Возможно, уже пал Фон Гуттен.
Идёт война и каждая минута -
Как лошадь всадника.- Смерть -поперек

И дьявол уж вонзает коготок,
Аллюр коня по-прежнему неспешен.
Пусть всадник стар, устал и грешен.
И пусть в Европе порван Бог

На сто церквей и паства далека
От совершенства.Вера неуклонна,
Как латы всадника, слагаясь в миллионы
Костров и тел.И только облака,

И только пёс с упрямым кондотьером,
Меч на боку, наперевес копьё.
Смерть с дьяволом испытывают веру,
Не могут поделить -что здесь и чьё.

Объелось вороньё.Этой долиной
Лишь Смерть и рыщет между острых скал,
И только Дьявол мрачно смотрит в спину,
Но не страшусь, ищу, что Он искал...

Гравюры Дюрера.Святой Иероним в келье.

Кардинальская шляпа на гвоздике.
Лев свернулся мурлыкой- котом
С собачонкой паршивою возле,
Лысый старец с свечой над листом...

Всё купается в неге уюта,
И казалось Альбрехту не раз,
Что над свитком склонился Эразм,
Что и мне мудрено их не спутать.

Мир меняет крестовый поход,
Но существенней -слово Христово.
И пергаменты - века основа,
Слово келий мир в Вечность ведёт...

Гравюры Дюрера. Меланхолия.

Есть одиночество и тайна в небесах
Сверхчеловека, спрятанного в цифры.
Замёрзло Всё: метафизические вихри ,
Комета, колокол, песок в часах ...

Над бухтой в радугу крыла раскрыла мышь
Летучая, но ангел мёртв, хоть пишет,
И меланхолия навеки давит мысль,
Движенье почти замерло. Всё тише.

Германский гений слишком изощрён
И прорисован в темноте кристалла
Времён, в квадрат-тюрьму, в самих началах,
И гений его чуть Пигмалион.

Собака умерла во сне, похоже.
И письмена на кантах , гранях, коже,
Читаются как заключенье мира
С Гармонией. Спит Гений, но не Ирод.