Сказка о Древе мыслей людских

Татьяна Качкова
Град  высокий стоял
И  славный
На берегу  озера
Ясного-светлого.
Жили  люди там
Славно-ладно.
Пели  песни,
Да  Бога  славили
Хороводами
Да  плясками,
Куличами да сказками,
Силой-удалью молодецкою,
Да творением рук
Своих…

Но  откуда-то
Из  стран дальних
Прилетела мысль
В  город  тот.
Села на башню
И запела песнь свою:
О  величии каждого,
О  славе его одного важного.
И сладко так пела и звучно.
И в головах некоторых
Получила отклик, поддержку.
Свила гнёзда
И родила птенцов –
Власть, насилие,
Жадность, разделение,
Гнев, злобу, зависть,
Рабство, войны,
Обман, политику
И так далее…
И Древо этой мысли
Стало расти и расти.
А почва людская
Его  питала,
Иначе оно бы пропало.
И этот баобаб
Вырос  такой большой,
Что планете
Трудно дышать,
И  она попросила помочь
Вырвать этот гриб.
Но он не так прост,
Корни свои он
Пустил глубоко.
И  пока они не ослабнут
И человек осознанно
Не откажется их питать –
Дерево то даже не раскачать –
Могуче оно.

Но,  что интересно –
На  Дерево стали
Прилетать птицы разные
И строить свои дома.
И петь свои песни там,
Где вершина была в небесах.
И  Дерево эти песни
Не  отторгало,
И они его питали,
И  светом насыщали,
И корням посылали.
Но  отдельные клетки
Сопротивлялись, им
Эти песни не нравились.
И они становились темнее,
И загнивали, и отмирали.
На их место приходили
Новые здоровые
И  молодые.
И  Дерево обновлялось
И очищалось…
И в светлый Шар превращалось,
Готовый взлететь в Небо.
Свет стал самой вкусной пищей,
И надобность в корнях отпала.
И  Дерево-Шар взлетело,
И песню любви пело.
Земля была его любимой.
Они летели вместе,
Как жених и невеста!..

Скоро сказка сказывается,
Да не скоро дело делается.
Мир  вам!
Люди  добрые!