Преп. Исаакий Далматский, исповедник

Николай Сербский Святитель
Исаакий славный, как пророк Илья святой,
Точно солнце, духом озаряет мир земной.
Просит у царя он верным храмы отворить,
Господу Всевышнему противником не быть:
"Царь, подумай только, на Кого ты восстаешь?
Варварам державу сам же предаешь!
Ты ее утратишь, как и жизнь, что за порогом,
Потому что ратуешь безрассудно с Богом!
Ты- лишь прах и пепел под Его ногами,
Но, идя на битву с грозными врагами,
На свою лишь силу дерзко уповаешь,
А она- ничтожна, сам ты это знаешь!
Тот, кто в мире с Богом,- тот сильнее всех,
А кто против Бога- тому чужд успех!
Две войны ты начал- тщетно славы ждешь:
Против Бога, словно против варваров, идешь!
Ты у православных храмы отобрал,
Помирись же с Богом- или ты пропал!
И держись за веру из последних сил,
Чтоб свирепый пламень тебя не спалил.
Не отвергнешь ересь- быть тебе в огне,
Муки ждут за гробом, позор- на земле!"
Только не послушал царь сих слов благих,
В бой вступил, отринув Бога и святых;
Из жестокой битвы не вернулся он,
Еще до геенны был огнем сожжен.
Так Господь Всевышний Церковь оградил,
А Исаакий радость райскую вкусил.