Сожжённое дерево

Пётр Кольцов
Опубликовано на конкурс "Лесная быль" - 1-е место
http://www.stihi.ru/2011/10/03/2838


Ну что стоите, пялитесь, людишки?
Зачем достали фотоаппарат?
Мне ствол сломали ваши же детишки
Двенадцать долгих лет тому назад.

Маслят в тот год здесь понавылезало
Так много, как, пожалуй, никогда. 
Но дети – им одной забавы мало –
В игре какой-то странной, без труда

Верхушку мне зачем-то отломили
И даже не заметили того.
Тогда смогла я не поддаться гнили
И отодвинуть смерти торжество.

Мы, сосны, жизнестойкие деревья.
Я выстояла, я тянулась ввысь.
Скворцы на мне свои сушили перья,
В тени моей лежать любила рысь…

Я радовалась, что нужна кому-то,
Но вот буквально в прошлый выходной
Здесь отмечал свой день рожденья круто
Один богач развязный и хмельной.

Его шестёрки ствол мой ободрали
Чтоб легче было им разжечь мангал.
Шашлык и водка, пиво, раки, крали,
Салют… Такого лес мой не видал…


По чьей-то непонятной мне причуде
Салют в меня попал, меня спалив…
Я умираю. Отойдите, люди,
И отведите фотообъектив.