Зачем задумал я писать...

Ильин Вячеслав
Зачем задумал я писать?
Причём стихи, а не романы...
Иль просто я устал мечтать
О жизни лучшей, без обмана?

Писать стихи не так легко,
А я пред трудностью робею...
Ну и зачем же это всё?
Не знаю... Может истиной владею?!

"Какой же истиной, мой друг?"-
резонно встанет тут вопрос, -
И прожил ты всего чуть-чуть,
и до высот ты не дорос.

Годами ты совсем уж юн,
Да и испорчен ты к тому же.
К чему же будешь мучить ум?
не сделал бы себе тем хуже."

Со всем согласен, но хочу
Вам объяснить моё стремленье.
Хоть и с пером я не дружу,
Да и не сильно воображенье.

Главней всего вопрос такой:
Кому же ты всё это пишешь?
Ведь смысл поэзии простой:
Цеплять должно, что ни напишешь.

Цепляет - значит люд готов
перед поэтом преклоняться.
Пусть не при жизни, пусть потом,
Не надо этого смущаться.

Но не для публики пишу,
А только в личных целях:
В грехах раскаяться хочу,
А на бумаге веселее.

И слог прибавится к слогу,
И получу я облегченье.
Ну, и подвергнусь я суду!
уже готово обвинение.

Как утверждают сотни лет:
труд человека улучшает.
И я надеюсь, поскорей,
стать почестнее и добрей.