Крестный ход

Мария Краева
Озаренный солнечным лучом,
Крест блистает, ход наш освещая.
Поветлужским вновь идем путем,
Мучеников царских воспевая.
Позади хоругвей и икон
Лента бесконечная дороги,
Трав душистых шелестящий звон,
Родников живительные токи.
Поднялись за лесом тополя -
Вестники ближайшего селенья.
Красоту святого алтаря,
Восстановит лишь воображенье.
Где-то – это груды кирпича,
Где-то – для досуга помещенье,
У кого не дрогнула душа
Осквернить прекрасное творенье?
Одиноко посреди лесов,
Встретит молчаливая деревня.
Охладела печь без пирогов,
Жизнь остановила здесь теченье.
Сизым мхом избёнки поросли.
Бывший милым край давно заброшен.
Больно зреть мне тяготы твои,
Грусть полей, чей урожай не кошен.
Долго ль будет ждать безлюдный дом,
Раздавая все, что им хранимо,
Радостных ребячьих голосов?...
Как ещё недавно это было.
Три ручья в источнике святом,
Как одна живительная сила.
Образ Богородицы с Христом
На закате золотом покрыло.
Молимся, Пречистая, Тебе
Забывая жажду и усталость,
Только покаяние в душе,
От пути нелегкого осталось.
Пусть моя раскаянья слеза
Только капли часть в житейском море,
Искренна она и глубока
На родном покинутом просторе.