***

Эрих Мария Рильке
Тёплый дождик.


Тёплый дождик - творец красоты.
Летний вечер и воздух так чист!
Я хочу,чтобы видела ты,
Как красив нежный, в капельках, лист...


Бриллиантом, вечерней слезой,
Капля чистой, прозрачной воды
Упадёт - станет свежей росой,
Ранним утром умоет цветы...


Пробежит, пробудив лепесток,
Потревожит счастливые сны.
Развернётся дремавший листок,
Вспоминая дыханье весны...


Вспоминая те сладкие дни,
Что провел, забываясь в тепле...
Лёгким ветром его колыхни -
Устремится та капля к земле,


Разобьётся о кромку слюды,          
всполыхнув миллиардами звёзд...
... я хочу, чтобы видела ты
И как сложен он и как прост -
Этот мир вечно юной любви!

Из самых ранних, примерно 1988 год...