Меланхолическая серенада

Рейнмар Хагенау
                Положи мя, яко печать на сердце твоем,
                Потому что, крепка, как смерть, любовь
                Песнь Песней

Я струн коснусь усталою рукою,
Я вспомню свет в сияющей дали;
Польется песнь спокойною рекою –
Мое смирение пред волею Судьбы.

Я пламя свеч зажгу в луче заката,
Цветами осени раскрашу свои сны;
Напишет дождь осеннюю сонату
Аккордами печали по нотам тишины.

И я спою о нашей первой встрече,
Я вспомню грусть луны и нежность первых грез,
Я буду петь, и будут плакать свечи
О том, что никогда уж не вернется вновь…

Затихнет трепет свеч, в рассвете чуть мерцая,
И скроет листопад твой робкий легкий след.
Закружит первый снег, и над землею тая,
Сверкнет слезой на порванной струне.