Новогодний тост - За Феба, муз и Новый год!

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Искрится снег: Парнас завьюжен,
На окнах храма сизый лёд.
Морозно. Феб слегка простужен,
Хрипит и песен не поёт:

Он, зябко кутаясь в хламиду,
Уселся в кресле у огня
И поджидает Артемиду,
Лишь вяло струнами звеня.

Пред ним на столике бутыли
С вином нетронутым стоят,
А рядом музы приуныли,
Лопочут что-то невпопад.

Но нам, земным ли парнасятам,
Не выпить терпкого вина?!
Скорбеть ли по былым утратам,
Когда и жизнь всего одна?

Друзья! поднимем же бокалы
За Феба, муз и Новый год,
И на божественные скалы
Опять веселие придёт!

Смелей слагайте, други, песни,
Орите их по всей стране, —
Тогда, дурачась с нами вместе,
И Феб излечится вполне!

Повеселимся ж, стихоплёты!
И в эту праздничную ночь
Пускай докучные заботы
От нас навечно сгинут прочь!

                (31.12.1997)



© Первоначальная публикация на Парнасе:   31.12.1997,
https://groups.google.com /group/fido7.ru.parnas/msg/881f7d580249606e
(из ссылки надо убрать пробел после «.com»!)


© 2011, в сборнике «Праздничное»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=22#22