Gedechnis

Дитрих Хейлер
Gedechnis

Город знает лица, камни помнят шаги, - стены имеют уши.
Здесь есть тысячи слов для таких, что верят в спасенье.
Если бомбы и танки здесь  все не посмели разрушить,
Значит солнце взойдет и утонет в Шпрее теченье.
Как я смею опять возвращаться на эти могилы?
Как я смею не плакать? Ворота и небо и кони?
Словно не было смерти и словно война не дробила,
Мои хрупкие кости в твоей мой Берлин обороне?
Но опять наступает Сентябрь – месяц жатвы и битвы.
Эта сказка для мертвых колосьев и нитей прозрачных,
Для небес  что острее отлично заточенной бритвы,
И для наших шагов навсегда в никуда уходящих.


"Is" 
Или руна подаренная Бальдару госпожой Хель.

Солнечный бог умрет. Кто бы его отплакал?
Кто бы поверил вновь в сказки его небес?
Драупнир льет луну, лунным золотом звякнул,
О тишину камней ринулся в Рейна плеск.
Эти поля и хмель,  пашни и виноградник,
Яблони и цветы, камни мостов и стен.
Все опустеет  вмиг! Мчись же отсюда всадник!
Здесь лишь зведная пыль, и погребальный челн.
Видишь твое лицо  - линии на гравюрах,
Шрамы дорог ночных,  ястреба  ловчего крик.
Здесь оставаться лож, пламя на каннелюрах,
Вычертит самый злой и безобразный лик.
Выбор твоих дорог - игры с богиней в кости,
Руна идти вперед: лед, чума и война.
Брат подаст тебе знак яростью, молний горстью,
Или туманом из самого белого льна.