СОН

Тая Ёж
Печальный, грустный, тихий вечер,
И за окном горит луна.
Она грустит и плачет вечно,
И вечно желтая она.
Укажет луч ее туманный
На круглый столик у окна,
Сбежит испуганно и странно
И растворится в тенях сна.
Слегка озолотится домик,
Всхрапнет как будто тишина,
И вдруг мигнет мне серый томик,
Что на столе, что у окна.
Сползет с кровати одеяло,
И холод ноги обожжет.
Мне очень любопытно стало,
И сердце сладко, терпко жжет.
Схватит озноб как покрывало,
Скрипнет сирень в саду слегка.
Шажок за шагом, шума мало –
И вот я в отблесках окна.
По бархату обложки серой
Скользнет играючи рука.
И бьется сердце смутной верой:
Я, может, распахну века.
И вот страница за страницей,
Блестит и режет звонкий снег,
Поет мне строчка вольной птицей,
И манит буква в тепло нег.
Я пальцем холод мыслей грею,
И терпит снег страниц тепло.
Свое дыхание в текст привею,
И станет строчкам так легко!
Вопросы, смутные догадки,
Бессонный бред и сбитый сон,
Простые, сложные загадки
Хранит мой серебристый том.
Мелькнет усмешкою задумка,
Черкнется молнией мой всхлип…
А на странице арфы струнка
Играет сказочный мотив.
Воспоминания живятся,
Ложась портретом на листок…
На плечи локоны струятся,
Бежит ко сердцу холодок.
А мне все терпится, не спится,
Я тайну сказки в жизнь творю.
И мне как будто только снится,
Что, как и все, сейчас живу.
Звезда в ладонь мою упала,
Порез блеснул в отблесках сна.
Звезда холодною вдруг стала,
А, может, и такой была…
Я камнем ставлю длинный прочерк,
И остается мокрый след.
Смешной, кривой, избитый почерк.
И кровь, и слезы, прочий бред.
Кусочек льда растаял быстро…
А, может, в небо вновь взлетел?
Рассеянный порядок мыслей
Мой сон недолгий одолел.
Сбиваясь в ночь, шепнул мне ветер
Таинственный рассказ луны.
Но стало очень много света…
Закрылись ставни тишины.
                2010 г.