Деревенское детство

Юрий Мочалов
Самый ты счастливый это в детстве.
Мир тогда еще такой огромный.
Вот ремнем отцовским по наследству
Подпояшешься и вон из дома.

И стремглав с крыльца слетаешь к горке,
И на лыжах вниз стрелою мчишься.
Ищет уж отец ремень для порки
Дрянного, негодного мальчишки.

Чувствуя себя не виноватым,
Явишься: «А я с горы катался»
Мать хотя и пригрозит ухватом,
Но к столу зовет: «Проголодался?»

Чугунок с картошкою достанет
Из печи с горячего загнета.
Ты сидишь и ждешь, когда ж настанет
Теплое и ласковое лето.

В сладких ягодах, в прохладной речке,
Где взлетают радужные брызги,
Где взобравшись на чужие плечи
Падаешь на дно с дурацким визгом.

И до посиненья накупавшись,
С головой, тяжелою, как камень,
На песок, плашмя спиной упавши,
Нравилось следить за облаками.

Нравилось ползти по косогору,
Собирая спелую клубнику
Рядом с кладбищем, где старый ворон,
Сторожем. Где ночью жутко, дико.

Нравилось гоняться друг за дружкой,
Прыгая по бревнам, по крапиве.
Или босиком по теплым лужам
Догонять усталый летний ливень.

Нравилось, кружком в траве рассевшись,
Слушать стариков седобородых
«Как пришел Колчак тогда с Расеи,
Как поймали Сашку у зарода…»

Лето деревенское. Забуду ль
Я твои прекрасные рассветы?
Вот свою, показывая удаль,
Мчишься на коне быстрее ветра.
Пыль столбом, гудящая дорога.
Пузырем рубашка за спиною.
Бабы машут граблями у стога:
«Разобьешься… Головой дурною…»

Не разбился. Нет. Зря испугались.
Скорости и ветру я так рад был.
Бабы деревенские не знали,
Я из детства мчался безвозвратно.