Сентябрь вкрадчив, тихий ассасин

Docking The Mad Dog
Сентябрь вкрадчив, тихий ассасин
       на шею мне накидывал гаротту
                и снова промахнулся.
 
Карта вин
отброшена,
заменена на водку.

Ну, право, кто же вина – под грибы?
Французские сыры? Подите к чёрту!
Сезон не тот.
И прелести халвы
       с маслятами мешать – для идиотов.

Такой сезон, что... буду очень строг.
Все пассы отработаны годами:
       чуть осень сунет нос мне на порог –
       хлоп рюмку, и закусывать грибами.

"А кто не пьет?"
Велюров, как ты прав!
Погода шепчет хлопнуть по рюмашке
            и бросить взгляд, как в зелени дубрав
       сентябрь бродит в ситцевой рубашке...

Сентябрь вкрадчив. Дождик моросит.
Хандра в сомненьи топчется в воротах.

– Ты снова промахнулся, ассасин.
Присядь и выпей, убери гаротту.



               10.09.2011
______________
    * Ассасин – видимо, возможны разные варианты написания.
У В.Пелевина выбран один, но встречаются и другие ))
-----
    * Гаротта /garrote/ – Слово испанского происхождения; альтернативные варианты произношения garotte and garrotte.  Оружие ближнего боя, изготовленное из прочного шнура длиной 30-60 см с прикреплёнными к его концам ручками или петлями. Техника применения ограничена выполнением одних лишь удушающих приемов.
    Веками использовалось в качестве оружия бесшумного убийства. Широко применялось в 17 и 18 вв. в Индии (культ Туги – Thuggee) Туги (или таги, тхаги, тхуги, пхасингары, душители, от англ. Thuggee, в свою очередь от хинди thag, вор) – средневековые индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали, как богине смерти и разрушения. Туги пользовались особыми опознавательными знаками и жаргоном. По принципу применяемого орудия для ритуального убийства, тхаги делились на душителей, кинжальщиков и отравителей. Самую большую популярность приобрели тхаги-душители, чьим орудием служил платок, называемый "румалом" (Rumaal), с утяжелителем на конце.
    В начале 20-го века гаррота получила широкое распространение среди членов организованной преступности США, став «визитной карточкой» профессиональных убийц из «Cosa nostra», кроме того, подразделения специального назначения взяли гарроту себе на вооружение, используя её для бесшумной нейтрализации часовых.