Ожесточение

Людмила Нижегородцева
Ожесточение... Где корень зла?
Перемешались причины и следствия.
Просишь меня, чтоб пример привела?
Сколько угодно! Все "сферы" задействую.

Маленький мальчик, слегка избалованный,
Вредничал, дёргался, гневно кричал
На табуретку. Она ведь виновна
В том, что он, балуясь, рядом упал...

Что, ерунда? Всё же мало приятного.
Вот тебе следующий пример:
В неге, довольстве семейство богатое.
Очень надёжна железная дверь.

А из соседней квартиры доносятся
Крики о помощи! Слышно... И что?
Сытым соседям до тех, кто там возится,
Как до Сатурна! Плевать! Хоть потоп!

У малыша, что заходится в крике,
Мама упала и не встаёт...
Целых пять дней, обессилев, охрипнув,
Тщетно ребёнок на помощь зовёт.

Где же предел равнодушию? Дальше...
Осиротевшего парня- в приют.
Там - закон джунглей. С улыбочкой, с фальшью
К деткам-сироткам богатые прут,

Чтоб "засветиться" на телеэкране -
Мол,посмотрите, какой я хороший.
Вдруг пригодится? Мэром вдруг станет
Иль депутатом - всё ж власть, хоть поплоше.

С лёгкостью вижу,что следует далее...
Страшный урок тот малыш не забудет,
Вырастет, брошенный на выживание,
Ожесточится и к жизни, и к людям.

Вот и изгой. Да, он вырос, он должен...
Должен везде, хоть не брал ничего.
Крайности? Нет! Таких тысячи. Что же? -
"Дно", как у Горького? Там - кто кого!..

Копится, множится ожесточение.
Ну, а за что им тех сытых любить?
За лицемерие? За отречение?
Дверь их железную трудно пробить.

И, в добавленье к изгоям двуногим,
Дружно плодятся собаки. Изведали
Те же условия- жизнь за порогом
Некогда тёплого дома. Их предали.

...Корни гниют, а мы крону равняем.
Дерево гибнет - не ищем причины...
Пишут законы и НЕ исполняют,
И НЕ пытаются, лики-личины.

Искоренить? Ах, ну, как же!Решают:
Шавок - в отстрел, а БИЧей - в резервацию
Ату их! Обществу сытых мешают,
Портят зажравшимся декорации.

Люди разумные! Где ваши головы?
Да поднимите же их из песка!
Вы же не страусы! Сердцу не холодно?
Совесть не мучает, наверняка...

Уж представляю, как вскинулись, гневные
Речи с достоинством произносящие,
Те, за дверьми за железными. Нервные?
Нет, равнодушные. Что им просящие?!

Лишь бы в хоромах всё было в достаточке.
Плохо кому-то? Что ж, ваши проблемы...
Вот бы задуматься: ведь в "белых тапочках"
Там, у Всевышнего - равные все мы!

Нас всё запугивают предсказаньями,
Мол, Апокалипсис - ужас! - грядёт!
...Это ли страшно? Людские деяния
Скинут досрочно мир в водоворот.

20.04.2010г