Верность

Александр Самойлов 3
(Это стихотворение написано по мотивам притчи)

Жил старец седовласый, очень мудрый,
Он жизнь свою достойно доживал.
Хоть скарб его домашний был и скудный,
Душой богатой старец обладал.

Родные мир покинули давненько,
Друзей старик давно похоронил.
Лишь пёс лежал у ног его частенько,
Но час последний старика пробил.

И умер он, жизнь, завершив земную,
А пёс разлуки вынести не смог.
Лизнул он старцу руку ледяную,
Глаза закрыл и сдох у его ног.

Предстал старик с собакой возле рая,
И надпись над вратами «Ты прощен».
«Один входи, здесь горница святая,
С собакой вход  тут строго воспрещен»

И старец молвил, обратясь к собаке:
Пойдём отсюда, здесь не рады нам.
Скитальцы мы с тобой в небесном мраке,
Нет хода нам в светлейший этот храм.

И двинулись бедняги по дороге,
И снова видят новые врата.
Нет надписи на маленьком чертоге,
И приглашенья нет «Войди сюда».

И старца видят с медными ключами,
И в раз старик родимого узнал.
- Скажи мне, Пётр, что тут за вратами?
Быть может ад? Я рай уже видал.

И молвил Пётр: - Здесь  чертоги рая.
Спросил старик: - С собакой можно мне?
Ответил, старец, головой кивая:
Конечно, ведь собака друг тебе.

Куда вели те первые ворота?
Старик спросил, и Пётр отвечал:
Там были адские круги водоворота,
Но с честью ты экзамен свой держал.

До рая лишь немногие доходят,
Кто другом лишь умеет дорожить.
Тогда в раю они приют находят,
Где в вечности и продолжают жить.