Алефтина по прозвищу Вася, ранние варианты

Арабский Алфавит
Алефтина, Алёна
по прозвищу Вася.
Резка на слово,
крепка на руку.
Мальчишница?
Не то слово!
Но уже по-женски заботлива,
в интернатской тумбочке –
духи, губная помада,
а платочек в скрипичном футляре
вышит мелким стежком.

За стеной
подружка борется с Чайником.
Для профанов – с концертом.
Первым.
Петра.
Ильи...
Ча...
Ну? – Чайковского!

Ах, сорвался пассаж! Ещё раз. И ещё...

Говорят, неженское дело.
Слабые пальцы.
И пианино расстроено...

Да, пианино расстроено,
конец перестройки,
страна разваливается...

Возле театра
новая Железная леди
голодует за независимость Татарстана,
а Вася
как раз
взялась
готовить луковый салат.

Но страна разваливается,
настройщик подался в брокеры,
лука нет даже в "Дарах природы" на площади Куйбышева,
и бабушка из-под Саранска давно
ничего не присылала с оказией.

– Дальше?

Лук нашелся
в соседней общаге.
Площадь Куйбышева
стала
площадью Тукая.
Чайковский за стеной всё тише, ти...
 
Страна –
наверное, та же.

Вася-Алефтина, где ты?









........................

Ранний вариант:

Алефтина, Алёна
по прозвищу Вася.
Резка на слово,
крепка на руку.
Мальчишница?
Не то слово!
Но уже по-женски заботлива,
в интернатской тумбочке –
духи, губная помада...

Платочек в скрипичном футляре
вышит мелким стежком.

За стеной
подружка борется с Чайником.
Для профанов – с концертом.
Первым.
Петра.
Ильи...
Ча...
Ну? – Чайковского!

Говорят, неженское дело.
Слабые пальцы.
 
И пианино расстроено...

Да, пианино расстроено,
и конец перестройки,
и страна разваливается.
А Вася как раз
взялась
готовить луковый салат.

Но страна разваливается,
но настройщик подался в брокеры,
но лука – нет даже в "Дарах природы",
и бабушка из деревни
давно
ничего не присылала с оказией.

– Дальше?

Лук нашелся
в соседней общаге.
Чайковский за стеной всё тише, ти...

Страна –
наверное, та же.

Вася-Алефтина, где ты?


















2010, ред. 20.10.13, 13.12.13, 1.3.14, 14.3.16, 3.10.16