Природа бушует...

Ильин Вячеслав
Природа бушует: ветер шумит,
Крона деревьев поклоны вершит,
Грохот от грома летит вдоль полей,
Молния блещет, пугая людей,

Дождь так и хлещет по окнам домов...
Там, вдалеке, паслось стадо коров.
Буря настигла коров на лугу.
Мечутся бедные, чуя беду.

Где ваш пастух? Что: бросил одних?
Иль притомился, да под дубом притих?
Некому вас, милые, в стадо согнать.
Всё бы отдали - только б это не знать...

А помните: в светлые ясные дни
Так и мечтали: "Вот бы были одни..."
Рвались из стада, бежали в галоп.
"Только б пастух догнать нас не смог..."

Но пастуха кожаный кнут
Бил по бокам, не давая мигнуть.
Вы всё терпели, судьбу не любя,
На пастуха косились, кляня...

Что же, давайте, простор-то открыт!
Только гроза сердито рычит.
Вы испугались, страх вас сковал.
"Вот бы пастух нас домой отогнал.

Как мы могли обзывать пастуха?
как же нужна нам властная рука.
Мы виноваты, что рвались на волю.
Всё и искупим, только б не было горя."

Несчастья не будет, и солнце взойдёт.
Коров же опять на волю влечёт.
И снова они пастухом недовольны
До первой грозы - а там уж безвольны.

Не надо, читатель, коров упрекать.
Такие примеры не трудно сыскать
Не только в лесу, на лугу и на поле:
Их средь людей давно уж довольно.