Тоска

Владимир Коржов
Нет на свете тяжелее ноши, чем тоска по Родине, когда ты вдали от неё, и по каким-то причинам не можешь приехать. Когда там где твой дом, уже чужие люди, которых ты не знаешь. Эта тоска точит сердце, как капля камень, капля за каплей  пробивает рану, расширяя её до размеров прорвы, в которую проваливаются все твои радости и достижения, и остаётся печаль тоски, и там где был счастлив вчера, сегодня никому не нужен. И туда уже заросла тропа возвращения, да и время не стояло на месте, а переворачивало день за днём твои года, и теперь, у обрыва неизбежности, дойдя до последней черты, уже невозможно пройти по дорогам, занесённым пылью забвения. А ноша тоски и воспоминаний, становится неподъёмной, и невозможно сбросить этот тягар, так как он есть с тобой одно целое, в таком большом и чужом мире. Бывает, отступает на какое-то время чёрная полоса, но и это не спасает тоскующую душу в пути. Путь твой во мраке. Сможешь ли выбраться оттуда,  пройдя  истерзанный неизвестностью, и величием вечности, проторенной тропой там, где сошлись, не соединяясь, день и ночь, правда и лож, радость и печаль. Стелится маревом пустынных песков, пыль перед глазами, закрывая спасительную тень акаций и клёнов, у дома твоего. Больше не пройдёшься по дорожкам двора, не сходишь на полевой стан, где ветер полей, обдаёт разгорячённое лицо хлебороба, своей прохладой, с запахом хлеба и травы, скошенной по утренней росе. Тоска-это ручьи вешних вод, под уже тонкой корочкой льда, и набухшие почки вишнёвых веток, и по земле, вскопанного лопатой сада,  в пыли, белые и розовые лепестки опавших яблонь, цвет. Приедешь если вдруг сюда, а кругом запустение и хаос, где похозяйничала уже мать-природа. И продираясь сквозь заросли молодых побегов, ты уже не увидишь всю полноту картины, того былого когда то величия, через которое пролегла судьбы дорога. Дорога, которая вывела в жизнь, и по которой ты пойдёшь, куда бы она ни вывела.
Я.Ко.В…  10-09-2011г.