Осень

Ильин Вячеслав
Осень... Шатром ниспадает небо.
Осень... Дождь целый день.
В высь взлететь мне бы,
Так нет - побеждает лень.

Бреду я по лужам грязным,
Бреду по дорогам сырым,
В бреду я шагаю вяло,
Борюсь я с собой самим.

Борюсь, но не знаю точно
Причину своей тоски:
Или осень засела прочно,
Душу зажав в тиски,

Или мечты износились,
Истлели все на корню.
Те, что так долго ютились
В тесном моём раю.

Борюсь... Но боюсь пораженья.
Живым я не сдамся врагу.
Не будет моего плененья,
Не будет... И я не лгу.

А мысли кружатся роем,
Желают ужалить меня.
Умереть лучше героем,
Героем осеннего дня.

Иду я прежней дорогой,
Бреду в темноте наугад.
Жизнью жил я убогой,
Но... Не вернуться назад!

Умереть никогда не поздно,
Умереть никогда не рано.
Умереть... А если серьёзно:
Кровит и ноет рана.

Рана жизни праздной,
Рана до боли, слёзна.
Рано жить было раньше,
А теперь... Слишком поздно...