Братке

Дмитрий Бутко
                Братке
 
                Старшему из трёх. С любовью.
                Средний

                «Я вышел ростом и лицом,
                Спасибо матери с отцом!»
                В.С. Высоцкий

Мой старший брат нормально жил,
От  жизни много не просил:
Употреблял по мере сил, не разгонялся,
Не был, не сел, не состоял,
В «загранку» в армию сгонял,
Шёл по судьбе, ни перед кем не нагибался.
Немного сволочь и наглец
И от природы красавЕц,
Мозги на месте, и совсем неплохо сложен.
А деньги – грязь, мы все БуткИ
С деньгами малость дураки.
Ну, что же, брат!  Не занимай - не будешь должен.

И сила есть, и воля есть,
А силы воли, ****ство, нет!
Всю б жизнь, как красочный банкет,
Но ведь не спился.
Души широкой сорванец.
Вслед шепоток: «Каков наглец!»,
Насчёт же сволочи, прости, погорячился.
С братьями у тебя «косяк»:
Один говнюк, другой мудак,
Но здесь не рай, родню не выбирают.
Ты мне частенько помогал,
Когда я где-то попадал.
Таких вещей, мой старший брат, не забывают!




А помнишь наше детство, брат?
По три копейки лимонад,
Копейка – спичек коробок,
И хлеб – по двадцать.
Снежки до одури лепить,
И сальто с горки покрутить,
И, задубев, идти в подъезд отогреваться.
Росли оторвы без отцов,
Как не убили сорванцов(?!)
И как пытались на троих курить одну,
Как шторы дома подожгли,
Стреляли из поджиги и
Огнетушитель запускали на Луну.

Ах, детство! Детство! Первый класс!
Училка вешалась от нас,
Директор за  уши таскал, как  было больно!
То замечание опять,
То в школу вызывают мать
За то, что лазали под парты на контрольной.
Нам как-то в детстве повезло:
Играли, дрались, но не зло.
В подъезде – жмурки, во дворе – «вояшка».
Ты повзрослел за пятый класс,
А мы считали – предал нас,
И ненавидели Волчихину Наташку.

Сначала цирк, потом «видак»,
Чудили сколько, пили – мрак!
Как долго вместе после армии держались.
Потом вдруг что-то отошло,
Потом поехало-пошло,
Хоть город маленький, но все вдруг потерялись.
По жизни был то на коне,
То – в женщинах, а то – в говне,
Бывало – падал, но упорно поднимался.
И, что мне нравилось всегда,
Не опускался до скота,
Пусть даже в чём-то круто обломался.

Но не всю жизнь по морде бьют,
Нашёлся и тебе приют.
Из пацана мужчиной стал мой старший брат.
Ну, тридцать три, да ерунда!
Ты знаешь, Макс, прости Христа!
Уж он-то здесь ни в чём не виноват!
                2001