Армейская быль. 1985 года

Кованов Александр Николаевич
     В армию я был призван в апреле 1985 года. Капитан-«покупатель» сказал, что едем служить «на курорт». Я с лёгкостью поменялся ватником на тонкую болоньевую куртку с земляком, который летел в Норильск.
     Вместо «курорта» нас привезли в Якутск. Три месяца мы, как «духи», летали и порхали над «взлёткой»… Положено…
     Наступило время моего первого дежурства по роте. В дневальные мне попалась пара хороших парней из Армении… Крепкие, сильные… Как, положено, я раздал им «Уставы», и посадил в «Ленинскую комнату»…
     Вечер… Развод… Отчеканиваю обязанности дежурного по роте… Один дневальный, в том же темпе отчеканивает свои… ВТОРОЙ МОЛЧИТ, как рыба об лёд!!!!!
     Дежурный по части, замполит батальона – майор Ульянов Владимир… Иванович, говорит: «Так,……, ровно,….. в 12 ночи, ….. Приду …. С проверкой!!!»
     Приходим в казарму. Завязывается диалог с тем дневальным, который хорошо ответил на разводе:
- Ара, чего это твой земляк молчал?
- Э, слушай! Ты какой язык в школе изучал?
- Немецкий…
- Много немецкий знаешь?
- Пару-тройку фраз… Гутен таг и подобное…
- Так вот, этот, ….. рядовой, разговаривает по-русски, так же, как и ты по немецки…
     ЧТО ДЕЛАТЬ????? «КОСЯК» НА ВСЮ РОТУ!!!!! ОХ, И ДОСТАНЕТСЯ ОТ «ДЕДОВ»!!!
     Продолжение диалога:
- Ашот, а как по-армянски пишется буква «Д»»?
- Вот так…
- А «Н»?
- Вот так… Чего ты хочешь, слушай…?
- А «Е»? Сейчас земляка русскому бедем учить…
     Короче… Русский текст «Устава» мы написали армянскими буквами… Бедный 18-летний парнишка 5 часов учил то, что СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЛ!!!
     После полуночи пришёл майор Ульянов, проверил знание обязанностей по «Уставу»…
Снял фуражку, почесал макушку. Затем брюшко и подбородок и….
     «………………, …………….., ………………!!!!!!! Он же по-русски совсем не говорит!!! Как……………, ………………, научил???!!!
     Показываю ему бумажку с обязанностями дневального: русский текст написан армянскими буквами……..
      Майор Ульянов: « Да пошли вы………………..!!!!!!!!!!!!!! Служите……………………
Мать…………Защитники Родины!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
     В эту ночь рота спала спокойно…………
(11 сентября 2011 г. 1.15.)