Пожар

Евгений Жданов -Алтайский
Полночь, звёзды освещают
Тихо спящий земной шар.
Вдруг – набат, оповещают:
«Дом горит! Пожар! Пожар!
Ради бога помогите!!!»
Вопрошает крик души.
«На пожарку позвоните!»
Пол деревни всполошил.
Топот ног по ночи гулкой,
Все проснулись, стар и мал.
Прямиком – по переулкам,
На пожар народ бежал.
Из колодца влага льётся
На костёр потоком рук,
Пепел с паром, вверх, клубится,
Бой сердец, багорный стук,
Но прибывшая машина
01, блеснув струёй,
В раз кострище потушила,
Дом спасён, конец, отбой.
Хорошо, что не над домом
Тот кострище бушевал –
Над сараем, петухом, он
С треском крылья распускал.
В том сарае ребятишки
Днём с огнём играть могли,
Не сосед бы, шалунишки
Заодно и дом сожгли.
Впредь большая всем наука –
Надо спички убирать,
Не балуйте внучку, внука,
Чтоб спокойно ночью спать.
Утро, звёзды угасают,
Вновь деревня тихо спит,
Но бессонницей страдая,
На крыльце сосед сидит.
Почему всё это знаю? –
На пожаре том был я,
Сердцем горе понимаю –
Боль чужая – боль моя.