Под взглядом Руси беспризорной

Леонид Игоревич Кузнецов
Под взглядом Руси беспризорной,
Голодной и осиротелой
В печи ярко-красной, узорной
Душа, как хотела, так пела.

За правду свою же горела,
За ложь, за чужую страдала
Любовью к России, что грела,
Душа просто с нею сгорала.

Цвела среди улиц бетонных,
Несла добрый зов хулигана,
Что на пол бездельников сонных
Струею полился из крана.

Струею из рек деревенских,
Из устья смекалки народной
Из кружек парижских и венских
Пропитой Руси, несвободной.

Тяжелой стопой модернизма
Идет по стране индустрия,
Но мы ждем сто лет коммунизма
Иль девы невинной Марии.

Христьянином иль коммунистом
Тебя засылают за это
Епископы или чекисты
В эпоху России поэтом.

Об этом ты слышишь впервые,
Душа ведь твоя не болела,
Ее стерегут постовые,
Моя же горела и пела.