Утро на Севане

Александр Рюсс
                ***            
Запорошил  приметы  лета   
Заиндевелый  караван.
Бегут  ребята  на  Севан
С  неотвратимостью  рассвета.

Из-за  угла, из  под  руки,
Рождаясь  из  сигнальной  брани,
Кричат  проезжие  армяне:
«Ай,  мард,  смотрите,  дураки»!

Зеленоватые  каскады
Мнут  голубые  рысаки.
С  ребячьей  кожи  ручейки
Бодрящей  колющей  прохлады
Звенят  и  стынут  на  лету,
А  парни, выстроившись  цугом,
Бегут  по  трассе  друг  за  другом,
Смиряя  сердца  маяту.

Постанывая  в  бородах,
Качал  метель  упругий  ветер,
Хрипел  на  скошенных  ладах
И  оперил, и  опереттил.

Ярясь  разгоном  по  шоссе
Из  Еревана  на  Тбилиси,
Орал  на  взлётной  полосе
Про  очарованные  выси.