2. 21. Двадцать четыре пары внимательных глаз

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Начало: 2.20. История души. Философ-МудроЛюб // http://www.stihi.ru/2011/09/12/1496

Судьба даровала мне не только радость любомудрствования, но и работу с иностранными студентами. Ещё до начала учебного года опытные наставники предупреждали меня, чтобы я была готова ко всяким испытаниям с их стороны: к каверзным вопросам, к тому, что они плохо понимают русский язык, всячески издеваясь над преподавателями.

Конечно было страшновато. Как же можно понять философию не зная языка? Зайдя заранее в библиотеку за словарём синонимов, которым пользовались все преподаватели специального факультета, пролистав его, я обнаружила, что практически ни к одному философскому термину нет синонимов. Как например можно по другому назвать Истину или Бытие… Да… ну и задачку задала мне жизнь.

Я зашла в классную аудиторию. На меня с интересом смотрели двадцать четыре пары глаз.

– Здравствуйте! Знаете ли вы, что такое философия? – спросила я.
– Конечно знаем. Это когда говорят много и ни о чём, – прозвучал выкрик с места на чисто русском языке.
– Вы совершенно правы. Вот именно об этом «ни о чём» мы и будем с вами говорить. Скажу вам по секрету, что это «Ничто» очень интересная вещь, – таинственным голосом ответила я на первый вызов моих студентов, сама удивившись своему ответу.
– А вы в Бога верите? – прозвучал следующий вопрос.
– Верю.
– Ну ладно, тогда давайте, рассказывайте о своём ни о чём, – прозвучали слова, в которых можно было уловить некоторые нотки доверия.
– Спасибо. Разрешите начинать? – поддерживая игру своих студентов, спросила я.
– Начинайте, только сначала ещё скажите, верите ли вы в НЛО, Бермудский треугольник и в то, что человек произошёл от обезьяны?

Так началось наше знакомство, которое впоследствии стало очень полезным, как для них, так и для меня. Мои студенты оказались представителями семи стран, о некоторых из которых я прежде и не слышала. Они с радостью рассказывали о своей родине, показывая на карте. Так они ещё больше расположились ко мне, а я узнала, что они прекрасно говорят по-русски, а так же то, что все они фанатично настроенные представители трёх мировых религий: буддизма, христианства (католицизма) и ислама.

Продолжение: 2.22. История души. Смысл жизни // http://www.stihi.ru/2011/09/13/1525