Заглянуть бы в Книгу Судеб...

Евгений Мазук
Заглянуть бы в Книгу Судеб, -
Там сплошные опечатки.
И виновного не судят, -
Будь то писарь иль печатник.

Коль родился микроскопом,
Коим гвозди забивают,
Не кляни судьбу наскоком,
В жизни всякое бывает.

Времена не выбирают,
Время властвует над плотью -
И когда тебя вбивают,
И когда тобой колотят.

Нас не очень-то просили,
А приходится рождаться,
Где-то в чем-то черпать силы,
Чтобы жить, сопротивляться.

Жизнь порой так не сносна,
Всяких странностей хватает:
То одних она возносит,
То других вдруг опускает.

Не растут на наших елках
Ни колбасы, ни бананы,
Впору зубы класть на полку,
Но живем ведь, как ни странно.

Надо жить, куда ж деваться,
Отнесемся к жизни мудро:
Надо встать и собираться,
Раз уж наступило утро.

Не равняй себя с другими,
Всяк свое болото хвалит.
Что приемлемо одними,
Для других пойдет едва ли.

Что годится принцам датским,
Нам, крестьянам, не подходит:
Драться или же не драться? –
Нас вопрос с ума не сводит.

Если с миром не согласен,
«А ля гер, ком а ля гер…», -
На войне повсюду страхи,
Фронт ли, тыл ли – один хер…

Если гербовой не дали,
На простой писать придется.
Книгу Судеб… Чтоб читали,
А уж там, как обернется…