Паромщик

Ирина Гирфанова
Река забвенья и печали -
В ней солнца луч навек погас.
Безмолвный лодочник отчалил,
Кто пассажир на этот раз?
Кто не увидит больше света
И не почувствует тепло?
Уносит прочь от жизни Лета
Кого, куда, и для чего?

Течёт река, но нет в ней влаги
Тревожит пустоту весло,
Всё, что считала жизнь за благо
Смешалось с тем, что было злом.
Струятся вечности потоки,
Стекает время, как вода.
Всё, что считала жизнь жестоким
Здесь растворилось без следа.

Харон в свисающих одеждах
На пассажира не глядит.
В нём нет лица. Но есть надежда
Что что-то будет впереди.
Он знает — это не потеря -
Былая жизнь. Здесь - не конец!
Но чужд ему и тот и этот берег
Он Страж? Он Вечность? Он Отец?