Калики перехожие

Александр Чжоу
Марине Царь Волковой

Набежали тучи снежные,
Потянуло зимней стужею.
Где ж мы, други безночлежные,
Скоротаем ночку вьюжную?
Не сыскать сегодня крова нам,
Люди, люди, али звери все?
За железными засовами,
Частоколами ощерились...
Да и шли мы в эту сторону
День и ночь по бездорожию,
На сто вёрст одни лишь вороны,
Не услышишь слова Божьего...
Ой вы, люди православные,
Или горе приключилося,
Что с великою державою,
Возраставшей Божьей милостью?
Понакрылась Русь туманами,
Оскудела, обезлюдела,
Видно нечисть задурманила,
В нашем доме напаскудила...
Да любая хворь-кручинушка
Отболится, переможется -
Песня новая, былинная,
У народа, дай Бог, сложится!
Улыбнёмся небу хмурому,
Нас ведёт звезда блестящая,
Мы идём ко граду Мурому,
К добру молодцу болящему,
У него не ходят ноженьки -
Ковш с прозрачною водицею
Поднесём во славу Божию,
Чтобы вволю смог напиться он
Ключевой воды, живительной,
Из источника заветного,
Что с молитвою спасительной
Мы несли от старца светлого...
Разбежится кровь по жилушкам,
Просветлеет память ясная,
Руки вновь наполнит силушка,
Встанет на ноги - хоть в пляс ему.
Будет молодцу раздолие -
Потрудиться для Отечества,
Чтобы стала жизнь привольною,
Стала снова человеческой,
И тоска да немочь сирая
На Руси бесследно сгинула,
Чтобы удаль богатырская
Нас вовеки не покинула!