Колыбельная для мертвых

Игорь Пехович
Под звездою, под луной,       под бескрайним небом,

под сосною,  под копной,      под полями хлеба,

под корнями, под стернёй,     под травой-отравой,

под камнями, под землё-       ю кровавой,
 
под листвою, под кустом,      под песком и глиной,

под звездою, под крестом,     под плитой могильной,

насладясь своей судьбой,      став золою злою,

под мощёною бедой             мостовою;
 
под колючим под венцом,       под багряным тёрном,

под Весами, под Стрельцом,    под покровом дёрна,

под всевидящей во мгле        смотровою вышкой,

под надёжной под желе-        зною крышкой,
 
под бессмертником сухим       да на дне оврага;             
под обрывом да крутым,        под гнилой корягой;            
под осокой, под водой,        под болотной тиной;            
под пушистой снеговою         лавиной;               
 
под туманом, под  дождем,     под огнем и пеплом,

превращаясь в чернозём,       опускаясь в пекло,

став обугленным сучком –      хоть зимой, хоть летом, –

под поставленным торчком      Старым Светом,
 
под прицелом, под крылом,     под осевшей пылью,

под Аллахом, под Христом,     в гневе и бессильи,

под холмами, под мостом,      в сентябре прогретом,

под – с простёртым вверх перстом –     Новым Светом, –
 
спи спокойно смертным сном,   ничего не бойся,

не печалься о былом,          сердцем успокойся,

бледный брат иль смуглый брат,– в небо вознесёшься,

без тревог и без утрат, –     и спасёшься.
 
На равнине, и в горах,        и в любом ущелье

Ангел Смерти в пух и прах     справит новоселье;

в гомоне и в тишине,          в небе и в пучине,

ни конца, ни края не-         ту кручине...