Прошедшее время. Рок-н-ролл

Игорь Пехович
1.
Каждое движенье, каждый звук, каждый взгляд
Уходят назад, безвозвратно назад,
В пространстве исчезают, как сонм, как дым,
И ты уже забыл, каким ты был молодым.
Стираются все лица, улетают слова,
Пустой и легкой становится голова,
И тает этот мир, как кошмарный сон,
И тает-подпевает ему в унисон
Твоя песнь, твой голос, твой шепот, твой вопль...

2.
Что бы ты ни делал, как бы ни поступил,
С кем бы ты ни пил, кого бы ты ни любил, -
Провалится все это в колодец без дна,
И пасть свою разинет бездна.
Прошлое царит за нами черной дырой,
Поглощает твой талант и твой геморрой,  -
Равнодушное к святыне и греху –
Превращает медленно в пустую труху
Твою песнь, твой голос, твой шёпот, твой вопль...

3.
Это ложь, что память сохраняет все,
Она тебя перетирает, как колесо,
И уплывает медленно нагая душа
В сторону Большого Золотого Ковша.
О, этот жуткий кайф – оборотиться в ничто,
В звёздную пыль, в густое решето –
В надежде, что начнешь девственным листом, -
И прозвучит опять в космосе пустом
Твоя песнь, твой голос, твой шепот, твой вопль...