В июле, как в августе, чудится осень...

Князев Гриша
В июле, как в августе, чудится осень, ––
Особенно если дожди за жарой.
В небесную гулкую влажную просинь
Взмывает сомнений и вымыслов рой.

Качаются ветки под тяжестью ветра,
Под тяжестью неба чуть дышит земля.
Не видно преград с расстояния метра
В клубящихся сумерках цвета угля.

Истома во всем: и во взгляде, и в речи.
Бесцельно калитки задвину засов,
Но жду, словно чуда, хоть с кем-нибудь встречи
Развеять усталость тягучих часов.

Такое щемящее вновь настроенье,
Что мы и у этого года в конце…
И только фонарь совершает горенье,
На тесном и мокром мигая крыльце.