На что готова ты, заблудшее создание?

Сергей Бондарев
На что готова ты, заблудшее создание?
Готова ль вырвать с корнем свой прозревший страх?
И вырваться самой в свободное витание?
Иль жизнь мою пустую спалить в могильный прах?

Мне некуда бежать. Я весь в твоих оковах.
Сожги меня! Я слаб, в твоих больших глазах!
Осталось лишь дрожать, и как трава на склонах
И как промокший пес дрожит в людских руках.

А может запереть все сущие привычки?
И вынуть из груди сияющий огонь?
Только постой! Смотри, ведь я подобен спичке.
Так положи с любовью мне его в ладонь.

Но, что же скажешь ты, заблудшее создание?
Способна ли забыть про свой душевный страх?
Так  вырвись же со мной в свободное витание,
Или развей по ветру, как никчемный прах.