Линия пунктира

Елена Бурда
Жизнь нам стелет пути, а точнее, слагает отрезки.
Есть у каждого свой, и не стоит гадать, чей сложней.
Научились давно каждый шаг свой отстаивать веско:
Восхождения, крах...  отчуждённость бессмысленных  дней.
Есть у каждого путь, есть воззрения, знания, чувства.
В этот мир не приходят без груза цветных рюкзаков…
У Забвенья-Реки не меняет течение русло, -
Всё что было, однажды вернется тревожностью снов.

Счастье?... Да, оно есть.  Но,  по сути -  простая ловушка:
Бесподобна   купель: облака, переливчатость звёзд…
Только после... бессонницы нервно звенят погремушкой,
Разрушая душой и любовью воздвигнутый мост.
Есть ли в жизни любовь? Ну, а как же? К чему же сомненья?
Есть! Красива, жива... но жива лишь для тех, кто силён.
Кто хранит имена, не затмивши их местоименьем,
Кто сквозь все времена бережёт  чародейственный звон.

А измены?... У них, безусловно, свои оправданья.
Ничего не бывает от прихоти глупых сердец.
Что случается вдруг - обстоятельства точат заранье,
Оставляя на вечно в душе ярко-красный рубец...
Спотыкаясь, идём по прочерченным личным отрезкам,
Улыбаясь, бранясь, обвиняя в крушениях мир.
Нам сомненья шлифуют пути до сиянья, до блеска…
Путь, дарованный свыше, по сути  - неровный пунктир.

Проходя сто дорог, постигаем, теряемся где-то…
Есть задача для всех и единый подлунный исход.
В кровь изрезаны ступни: признанья, ошибки, заветы…
Не пеняй, не ропщи, ведь ещё не закончен поход.
Будет всё, но потом… а сейчас помолчи над собою…
И с душой постарайся мгновенье в согласьи побыть.
Что вчера  нереальностью звал и  абсурдной мечтою,
Постарайся пунктирно, но все-таки осуществить!