Фауст. Импровизация 1

Юрий Юрченко
                "Е л е н а :
                ...Я б, если можно, попросила,
                Что б всё — печально и красиво..."
                . . . . . . . . .

                "М е ф и с т о ф е л ь :
                В который раз потряс меня ты!..
                Будь то поэзия ли, проза —
                Как это все... determinato,
                И вместе с тем — так... doloroso!.."



...В Пьемонте, в розах и в сирени,
Лежало горное селенье;

И родилась там в полнолунье
Однажды девочка-певунья...

Она росла и пела песни —
И песен не было чудесней...

И слушали седые Альпы
Волшебный голос Эсмеральды...

Она росла, забот не зная,
И жизнь ей нравилась лесная...

...Но вдруг однажды герцог Альба
Услышал песни Эсмеральды...

И много дней и вечеров он
Ее все слушал, очарован...

...И — менестрели, барды, скальды
Поют на свадьбе Эсмеральды...

...Как в церкви билось, пело сердце!..
Но через день вдруг умер герцог...

...И в зал ввели ее судейский,
И обвинили в... чародействе...

Но отнеслись к вдове с почтеньем:
Смерть заменили заточеньем...

...Увез корабль Эсмеральду —
Под стражею — на остров Мальту...

...Там герцогиня молодая
Жила, в темнице догорая...

...Не обретя в тюрьме покоя,
Она покончила с собою...

...Но говорят: то вдруг увидят,
Как ночью к морю она выйдет

И смотрит долго и безмолвно
На набегающие волны...

...То вдруг разбудит караима
На корабле, плывущем мимо,

В дрожь приводящее контральто
В ночи поющей Эсмеральды...

...И, голос чудный вспоминая,
Вдруг сердце с болью замирает...

Но — замирай, не замирай ты —
Нет больше юной Эсмеральды...