Подвал на рю де Паради...

Юрий Юрченко
                Алексею Хвостенко («Хвосту»)
                link


Вновь сердце рвется из груди –
Ах, ночь на «рю де Паради» –
Дым коромыслом, хвост – трубой…
…Возьми гитару, Леша, спой…

       …А помнишь, – Невский, брюки-клеш,
       Ты, Леш, по Питеру идешь…
       Ты груши ешь, баклуши бьешь,
       И про какой-то Рай поешь –
       Ты, Леш, даешь...

Ты край родной свой изучи,
Чтобы тропу найти в ночи,
И чтоб не при-
щемить хвоста
У пограничного поста…

       …А ты домой вестей не шлешь,
       Не позвонишь и не зайдешь…
       …Один, по Бостону бредешь,
       Все про какой-то Рай поешь, –
       Ты, Леш, хорош…

Под мухой или под иглой,
Сидишь, мотая головой,
Пытаясь встать в который раз, –
Хвост голове, брат, не указ...

       …Ох, пропадешь ты ни за грош,
       Затяжка ль злая ль, острый нож…
       …В ночи, по Лондону идешь,
       Про над-небесный Рай поешь, –
       Опомнись, Леш!..

«…Есть за мостом какой-то скват,
А в нем есть Хвост, такой, мол, хват:
Всех женщин тащит через мост
К себе, мол, в скват, тот самый Хвост…»

       …А ты – и глазом не моргнешь,
       И не свернешь, и не соврешь,
       Ты по Святой земле идешь,
       Про Золотой свой Рай поешь…
       Красиво, Леш!..

Охотой к перемене мест
Ты душу мне не береди:
Мой пункт конечный «Гар де л’ Ест»,
Подвал на «рю де Паради…»

       Какие наши годы, Леш!..
       …Ночным Парижем ты бредешь…
       Почти не ешь, ты только пьешь,
       Гитару ласково берешь,
       И про зверей в Раю поешь….
       Нормально, Леш…

Голоса с улицы:
«…Смотри ты, Леша, доведешь…»
«…К чьему ты берегу гребешь?..»
«…По льду по тонкому идешь!..»
«…Чему ты учишь молодежь?..»
«…С чужого голоса поешь!..»
«…Да ты лишь кровь из нас, блин, пьешь!..»

       …А ты – и глазом не моргнешь,
       И не свернешь, и не соврешь,
       Ты по Святой земле идешь,
       Про Золотой свой Рай поешь…
       Красиво, Леш!..
       . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

       …А помнишь, – Невский, брюки-клеш,
       Ты, Леш, по Питеру идешь…
       Ты груши ешь, баклуши бьешь,
       И про какой-то Рай поешь –
       Спасибо, Леш…




"рю де Паради" – Райская улица;
"Гар де л’ Ест" – "Восточный Вокзал" (вокзал и прилегающий к нему район Парижа).


(Написано и исполнено 14 ноября 2000 г., на 60-летие «Хвоста», в легендарном подвале на rue de Paradis…)