Хохмудризмы-32

Швейк
Пётр I

Страшна непогода на Ладоге,
Но вёл к морю армию вождь…
Ведь тот, кто мечтает о радуге,
Тот должен терпеть гром и дождь.


Плутарх

Кто книг моих тома листал,
Поймёт, коль он не очень глуп,
Что тот, кто жаден до похвал,
В заслугах часто очень скуп.


Подвластно всё…
(Гёте)

Подвластно всё: моря, зефир,
Где б ни был – каждый клочок суши…
Что толку получить весь мир,
Утратив собственную душу?


Пусть
(Л.Толстой)

Все истины – ложны,
А путь многотруден?..
Ты делай, что должно,
Пусть будет, как будет.


Рубить?
(вопрос И.Канту)

… Изрёк Мудрец на мой вопрос:
Покрыто будущее мраком,
Пока в России мерзкий хвост
Виляет вшивою собакой.


Рассудок и Чувство
(О.Бальзак)

Рассудок рядом с Чувством мелок,
Он оправданьем служит сделок
И рассуждений о возможном…
Что душам свойственно ничтожным.


Сад

Пусть пустыни бесплодно легли…
Ты под грузом обид и досад,
Хоть на малом клочочке Земли,
Разведи для души своей сад.


Совокупность глупостей
(Шопенгауэр)

Избегая учения в юности,
Время тратим бесцельно порою…
Совокупность наделанных глупостей –
Вот что мы называем Судьбою.