Об обличителях коррупции

Лев Овсищер
   Хочу сразу сказать, что сам я взяток никогда не брал. Не потому, что я такой правильный, а потому, что не было возможности это делать. Следовательно соблазна такого не испытал, и тех кто не устоял перед ним, судить не берусь. Сейчас все, (кроме самих взяточников) со страстью обличают взяточничество. Интересно было бы спросить этих критиков – а они уверены, что если бы у них появилась возможность брать взятки, и при этом была бы почти полная уверенность в безнаказанности, в возможности откупиться, в круговой поруке - устояли бы перед соблазном? Возможно, поначалу крепились бы, а потом, видя, что все берут и никакого наказания им нет, не захотели бы оказаться "белой вороной". А вот, если бы увидели неотвратимое и достаточно суровое наказание, то пожалуй, поостереглись бы (кроме самых отчаянных авантюристов). Мне сдаётся, что сами критики сотрясают воздух и изводят бумагу подобными призывами к совести не из желания перевоспитать взрослых "дядь и тёть", а из острой зависти, что у них самих нет такой возможности разбогатеть.