Самый отличный запах

Дедушка Володя
Утром проснулась Анютка, и что же?
Запах из кухни тянулся, похоже.
Вот почему ей уже не до сна:
– Чем это пахнет? – гадает она...

Только, куда там: гадай, не гадай...
– Ну-ка, Анюта, быстрее вставай! –
Это анюткин животик сказал, –
– Мигом спускайся по лестнице в зал.

Всё это слышали анины пятки,
Спрыгнули на пол из теплой кроватки –
И по ступенькам зашлёпали вниз,
– Дзинь! – отозвался в буфете сервиз.

– Пахнет заманчиво, - шмыгает носик, –
Только вот чем? – это сложный вопросик...
Знаю, как пахнет пюре и омлет,
Запахи чую борща и котлет,

Каши, окрошки, колбаски, компота,
Знаю, как дедушка пахнет, – с охоты
Если вернётся до ночи домой...
Здесь – не пойму! Это запах иной!

Дверь приоткрыта на кухню... оттуда –
Запахи, шмяки, шур-шуры, посуда –
Чашки, кастрюльки – тихонько стучит,
Бабушка Люба ещё говорит...

Тут навострились у Анечки уши,
им захотелось внимательно слушать.
– В этот салат мы добавим лучок...
Надо же, Ане шестой уж годок!...

– Я догадалась! Всё ясно, ура!
Запах отличный летает с утра,
Нет у меня никакого сомненья:
Пахнет сегодня у нас – днём рожденья!

11 сентября 2011 года
Псков - д.Загорицы Псковского района