Ржавый ключик 5. Пьеро

Наталия Журавлёва
Как я смешон и жалок иногда!
И как ничтожны горестные вопли!
Когда на нас обрушилась беда,
Я лишь рыдал, размазывая сопли.
Бездельничал и плакал я один,
Друзья ж боролись против бед кромешных:
Ушёл бродить по свету Арлекин,
С ним  Коломбина верная, конечно.
Пока я ныл и сочинял стишок,
Как мир со мной жесток и как неласков,
Мальвина закупила порошок,
И стала прачкой девочка из сказки.
А Буратино по стопам отца
С шарманкой выходил и в зной, и в стужу.
И содержали друга-наглеца,
Жалея его творческую душу.
Я упивался рифмами; в слезах
Я пел Мальвине о тяжёлой доле
И вдруг узрел тоску в её глазах,
А на руках – кровавые мозоли.
И ночь рыдал от жгучего стыда,
Вина легла на плечи тяжким грузом.
И я решил, что больше никогда
Не буду для друзей своих обузой.
Ужасно я пишу иль хорошо –
Имела счастье знать одна Мальвина.
Но в этот день на площадь я пошёл ,
И – понеслась  в народ стихов лавина!
Бессмертные творения души
Дарил я целый день спешащим людям.
И заработал первые грошИ!
(Неважно, сколько. Уточнять не будем.)
Я подарил Мальвине новый бант,
А Буратино – колпачок бумажный.
А остальное – к  Дуремару, в банк:
Проценты там, а это очень важно!
И день за днём я радую народ.
Порой в ответ звучат аплодисменты!
И пополняю банковский мой счёт:
Два золотых! И плюс ещё – проценты!
Ведь Дуремар однажды мне сказал,
Что наш театр готовит он к продаже:
Там сцены нет, но новый, светлый зал,
И что пожар пошёл на пользу даже…
Пройдёт совсем, совсем немного лет –
И я пять золотых сниму со счёта.
Вот так таланта негасимый свет
Вознаградит друзей за их заботу!