Сказ про отца Василия Васильковского

Лариса Потапова
Шла война в стране,
Шла великая,
Где страдал народ,
Где горело всё
От захватчиков -
Войска Франции.
И призвал Синод
Прихожан своих
Защищать страну
От захватчиков.
Встал и стар, и млад,
И священники...
Среди них отец
Васильковский был
В девятнадцатом
В полку егерском.
Он в атаки шёл
Со крестом в руках,
Впереди солдат,
Шедших вслед ему,
Осенял крестом
Русских воинов.
Сам достойно шёл,
Без суетности,
В душе с верою
За Россиюшкку.
В полный рост шагал
И не кланялся
Ни французишкам,
Ни снарядам их.
Успевал везде
Похвалить солдат
За хоробрую
Битву ратную.
Успевал ещё
Тешить раненных,
И погибших отпеть
Русских воинов.
Ранен в голову
Был Васильковский,
Но не дрогнул он
Супротив врага.
Он встревожен был
Да не раной своей,
А тревожен был -
О судьбе людей.
Грязь отёр с лица
Вместе с кровию
И продолжил вновь
Труд свой пастырский.
А снаряды вокруг
Разрывалися,
И свистела картечь,
Пули жалили...
И лилася рекой
Людска кровушка.
Горы тел людских,
Мёртвых, высились,
Что снаряды порой
Били мёртвых вновь...
С двух сторон бои
Непрестанные,
А бывало, что
Переменные.
Вдруг Васильковский
В грудь почувствовал
Сильный столь удар,
Что осел наземь-
Пуля вражеска
Так ударила
Во серёд креста,
Что впечаталась.
Крест священный спас
Здесь Васильковского,
И ещё спасла
Вера чистая
В Бога нашего
И в Отечество.
Щит единственный
И оружие-
Это крест его
Со молитвою.
И опять он встал
Во ряды солдат,
Меньше думая
О себе самом,
Не о ране своей -
О солдатушках,
Деля тяготы,
Славу с подвигом.
А деяньем своим,
Словом, жизнею
Он показывал
Божью Истину
Православную,
Христианскую!