Наташа Акимова мне. Ленинград

Марина Ковалева-Лапина
               

Ты память моя, непрописанной боли лекарство,
Я пью эту горечь, надеясь, не скоро забыть
Всех дней и ночей окаянство и непостоянство
И всю невозможность свободным течением плыть.

Круты берега – не проплещешь к полянке тропинку…
И давит, и давит гранитная серая твердь…
Ты мой, Ленинград, я с тоскою твоею в обнимку
Из всех объективов устала на Зимний смотреть.

Столпом одиночеств, не спорьте со мною, я знаю,
Как все одиноки и как одинока сама…
И что мне с того, что во сне я опять уезжаю
Свой сон досмотреть, долелеять твои облака!..

Фонтанка смирилась, не спорит, не верит, не просит,
Не раз бушевала, а нынче лишь рябь по воде,
Приезжий в нее золотую монетку забросит,
На миг  отразится в холодной и темной воде.

Уносят ветра золотые и красные листья,
Темнеют дома: все же время диктует свое…
И час возвращенья в обитель родную не мыслим…
Куда, интересно, выходит из спальни окно?..

Чей ветер несет запоздавшие модные песни,
Чьи запахи-звуки тревожат недолгие сны
О том, что когда-то с тобою мечтали мы вместе,
Ладошкой касаясь и камнем до вечной Невы?..

Прочерчен проспект – обозначено временем сбыться,
И множит стихия времен и судеб адреса…
И как я могла от тебя, Ленинград, отлучиться?!..
Уехать, читать отчужденно твои имена!..

Не быль и не сказка, а плоти и камня дыханье,
Столица моей оголтелой, уставшей души…
И множат года безучастно мое расставанье,
И множит печаль на рассвете мои миражи.

Чужая судьба мне уронит листок на ладони –
Далекой Фонтанки потертый и старый конверт …
И снова узду рвут упрямые вечные кони,
И моды меняет из прихоти Невский проспект!..
10.09.11