Гамаюн

Екатерина Алипова
(памяти А. А. Ахматовой. Написано после посещения Фонтанного дома - музея А. А. Ахматовой в Санкт-Петербурге)

"...Уверенно в дверь постучится,
И, прежний, весёлый, дневной -

Войдёт он и скажет: "Довольно.
Ты видишь, я тоже простил..."

(А. А. Ахматова)

Как пережить, когда уходят люди -
Мужья, друзья, знакомые и нет?
Спасает вера. Вера в то, что будет -
В иную жизнь и беззакатный свет.

Но это БУДЕТ. А сейчас, сегодня,
В промозглом городе, в измученной стране
Жизнь кажется немилостью Господней,
Ушедшие лишь изредка, во сне

Тревожат нынешних. Счастливей всех на свете,
Они зовут скорей идти домой,
Просты, как голуби и радостны, как дети,
И лучезарней глади голубой.

Им хорошо. Но главное - не сдаться,
Не повестись на этот уговор,
А терпеливо, тихо дожидаться,
Когда свершится вечный приговор.

Но жизнь нам кажется порой ужасно длинной,
И дожидаться больше нету сил,
И вот уже повесилась Марина,
Есенин рощей золотой отговорил...

Но в этом городе, озябшем от тумана,
Уже ушедших перестав считать,
Печальной птицей Гамаюн стенает Анна.
О, этой не пристало умирать!

Всех - Блока, Мандельштама, Гумилёва
И многих, ей лишь ведомых, иных -
Она ушедших отпевает словом,
Набатно-скорбным словом всей страны.

И к ней одной, всех умерших живее,
Неотвратимо ступит на порог
Родная тень, предсказанная ею,
Не раньше времени, а в должный срок.

<13 сентября 2011 года,
Санкт-Петербург>