Поздняя осень

Дмитрий Николаевич Быков
"Что случилось?!.." – заботливо спросят,
увидав, как «скрутило» меня…
"Унесла смерть прекрасную осень!" –
я отвечу, позёмку кляня …

Где тепло от костров вечерами,
где красот увядающий жар?! -
Навсегда распрощался вдруг с нами
в сердце осени бабьей пожар…

Позабыто весёлое лето,
как мираж - нереальна весна...
А вчера ещё, полураздета,
жизнь была и тепла, и красна!

Как печальны теперь: голый кустик,
скользкий лёд, ветер хлёсткий до слёз!
Странно даже подумать, но в грусти
греет цвет и раздетых берёз…