Барану думать непристало

Александр Рязанов
Баран и стадо
 (Басня в стихах)
 
    Барану думать непристало,
 На то мозгов бараньих мало.
 Бредет себе в средине стада,
 А что, быть может, так и надо.
    И от волков соседями прикрыт,
 И иногда бывает даже сыт.
 И путь трудов нет выбирать,
 Вожак ведет, ему решать.
    Но начал вдруг он замечать:
 Сосед все чаще стал его бадать,
 Трава измята одни обьедки,
 А окруженье - сплетницы соседки.
    Еще заметил и уже давно,
 Земли под травкой нет, одно гамно.
 Его же стадо наиспражняло.
 Да, ладно, может удобряло.
    Шагал себе и тихо блеял.
 Мечту он сокровенную лелеял.
 Задумал в горы убежать,
 Свободы воздухом дышать.
    Решился и исчез баран из стада.
 Вздохнули все - быть может, так и надо.
 Но до сих пор идет о нем молва,
 Со странностями у него, мол, голова.
    Бараньи кумушки судачат,
 Мол, в одиночку нет удачи.
 И шепотком - его там волк заел.
 Да не, то он рогами, тот с обрыва улетел.
    Ну и еще, что он счастливым стал.
 Мол, видели как по горам скакал.
 Но до сих пор не знают - кто же он такой:
 Или изгой или отчаянный герой.
 ***
 Мораль - так то тебе решить:
 ЖИТЬ на просторе или в стаде БЫТЬ.