Бородино. память

Анатолий Копьёв
Вы куда, такие босы…?
Громко крикнул генерал.
Кровь здесь льется, а не слезы,
Пушек гром, ревет метал.
Здесь не жнут сегодня просо,
Сено не скирдуют тут,
Здесь и сгинуть очень просто,
В землю лечь, навек заснуть.

Мужик глянул, отвернулся,
Смачно плюнул между ног.
Подтянул кушак, споткнулся,
Генералу сразу в лоб:
Чай не дети, знамо дело,
Не косить сюды идём,
Коль хранцуз шагает смело,
Мы яму штаны-т порвем.

Ты ж гляди, какая сила
Стерну молча жмет лаптём,
Мы хранцузишку осилим,
Росси нашей подмагнем.
Ты б для ради догляденья
Мужикам сказал где стать,
Чтобы мы без дозвленья
Кровь не стали бы глотать.

Указуй куды нам место,
Чаво делать обскажи,
А то вроде, как невесту
Сватать тут к тебе пришли.
Дай толкова командира
Пущай правит над людьми,
Мы ж крестьяне, право дело,
Мы ж с землёй своей дружны.

Но вот коли враг лютует,
Не могём по хатам ждать,
Землю-матушку мордует,
Значит нужно вилы брать.
Топоры точёны востро,
Кто с косой, а кто с дубьем,
Мы не жмем сегодня просо,
Мы хранцуза ныне бьём.

Генерал подходит к люду,
Голову свою склонил:
Что же братцы, врать не буду,
Будет много тут могил,
Ворог наш силён и славен,
Пел не раз победный гимн,
Но России он не равен,
Не склониться Русь пред ним.

Наш народ непобедимый,
Пока Вера в нас жива,
Пока Родине любимой
Верно служит хоть душа.
Здесь найдёт свою погибель
Тот, кто власти здесь алкал,
Кто шагал, как победитель,
Русь на бой кто вызывал.