О самолюбии

Творческая Мастерская Алкоры
"ИЭ СТИХИ.РУ для Чайников" глава 13

из гл.12 http://www.stihi.ru/2011/04/19/2304

Как же давно я не добавляла глав в свою «Инструкцию по эксплуатации СТИХИРЫ»! Думала, что все, что надо было сказать, уже мною сказано, ан – нет! Захотелось вдруг поделиться с вами некоторыми своими мыслями и даже… пофилософствовать.

О чем? О самолюбии. Оно есть у нас всех без исключения, даже у тех, кто постоянно «косит» себя под скромнягу и утверждает, что славы на сайте не ищет. У нас ведь, с кем ни заговори на сайте – все «не ищут  популярности»  …на словах. И я - не исключение.

Недавно, проведя «тихо сама с собою» тайную беседу, я поставила себе, любимой, вопрос: «Что заставляет меня публиковать свои стихи в интернете?»

Возможные варианты ответов:

1. Прославить свое светлое имя.
2. Оставить для неизвестных потомков свое творческое наследие (а вдруг?....)
3. Выложить, все что у меня есть, чтоб не потерялось. Как в ячейку общего сейфа. (И сразу встречный вопрос к себе – а почему в интернете, если есть домашний компьютер? Значит, все же не только для себя и родни…)
4. Пообщаться. А стихи – только повод с людьми «за жизнь» поговорить.
5. Найти  на сайте друга (подругу), ибо муж (жена) уже достал(а)!
6. Понять, как оценивают мои стихи другие - не знакомые мне люди.
7. Поняв (см.п.6), как оценивают, попытаться с помощью других исправить свои ошибки, чему-то научиться и начать писать лучше, а потом (заодно) и – см. п.1 и п.2.

Чего скрывать, все эти ответы  ко мне имеют отношение. На все их я могу сказать «да», если, конечно, об этом никто другой не узнает и не посмеется над моей недалекостью.

Смейтесь, друзья! Потому что я – и не хуже других, и не лучше! Мы все такие. И тщеславие, и самолюбие, и чуть-чуть стремление к совершенству, и тяга к общению –к похвале, к поддержке других – все это присуще каждому из нас и совершенно нормально. И нечего этого стыдиться. Надо только немного регулировать этот наш список желаний, направить его в правильное русло.

Прославить свое светлое имя не получится, пока мы пишем плохо и не особо желаем прикладывать усилия, чтобы начать писать лучше. (Внутри себя мы чувствуем, как НА САМОМ ДЕЛЕ мы пишем!).

Просто общаться и находить друзей в интернете можно и на других сайтах (хотя СТИХИРА нам – уже как родное общежитие!).  А вот что-то о себе понять, причем, не только о себе, как о поэте, но и как о человеке (об особенностях своей личности) Стихира нам очень даже поможет. Потому что обучение – это процесс, непосредственно связанный с уколами по нашему самолюбию. Нас ведь не только хвалят, но и ругают. Иногда обижают.

По отзывам к стихам отношения к ним не очень поймешь. Отзывов приходит к нам столько, сколько мы их сами пишем другим. Мы – ласково, и с нами - ласково. Мы - хвалим ни за что, и мы можем на это же рассчитывать – на похвалу ни за что, но токмо в благодарность! А еще чаще нам такую «хрень» (простите за вольность!) в отзывах к стихам пишут, что при всем своем желании нельзя понять, какие мы стихи написали - настоящие или дрянные. Ведь разговор в отзыве не о стихах, а о теме в стихах, о позиции (мнении автора). При таких отзывах можно удовлетворить только желания по п.4 и 5, но по всем остальным – никогда!

Есть еще один способ оценить свое творчество – конкурсы. Многие «великие мастера» нашей Стихиры конкурсами гнушаются и в них не участвуют, хотя могли бы победить элементарно. Не все конечно, «великие» тоже ведь – разные.

Меня это заинтересовало. Почему? Рецки им на заявку жаль? Вряд ли. Не наличными платим. Времени? Три минуты на запись, а потом ты свободен до самого подведения итогов! Никто работать нас дальше не заставляет (я сейчас - не о конкурсах, где голосуют сами участники, профанации конкурсов!). Уверенность в своем мастерстве? Или, наоборот, боязнь его неподтверждения? Выходит, самолюбие?

Вспоминаю одно свое участие в конкурсе – давно. Дала заявку. Через месяц получила ответ – «мимо!». То есть, стихи мои не произвели никакого впечатления. И что, вы думаете, я стала повторять попытки? Нет! Более того, мое самолюбие независимо от меня самой уже придумало для неудачи оправдания. Они тоже типичны:

1. Там междусобойчик. Номинируют только своих.
2. А судьи кто? Посмотрела, как они пишут… Позор! Я - и то лучше!
3. А зачем мне эти трудности? Эти негативные эмоции? Проживу и без конкурсов. Вот у меня сколько отзывов… А вон мои книжки на полке – сама их издавала, деньги платила…

Словом, и тут нет ничего нового под Луной. Самолюбие всегда найдет убедительную и правдивую причину для спасения своего лица.

Прошло какое-то время. По каким-то неведомым причинам я чему-то научилась на СТИХИРЕ. Вроде как лучше стала писать. Посмотрела на те стихи, что когда-то не оценили… Боже, и это я писала их?? Вот позор-то!!!  Да я и сама бы себя не номинировала за такое.. Хотя и душой написано… По живому…

А потом вдруг, нежданно-негаданно, на каком-то конкурсе я победила (вроде не участник, а так, уговорили, или делать мне было нечего…). Победила. И сразу появился азарт. Вот уже я и постоянный участник всех конкурсов, и уже обида гложет, если вдруг плохо номинируют меня или совсем не отметят…

Надо ли щадить и холить свое самолюбие? Я думаю, нет. Куда важнее пытаться сделать плоды дел своих лучше. Не бояться неуспеха, подтверждать свое мастерство, даже если успех уже единожды приходил к вам, расти над собой, не обращать внимание на несправедливость (часто кажущуюся), на то, что судьи - не те, тема - не та, правила - не такие. В общем и среднем, получившийся результат все равно нас как-то оценивает, стимулирует к изменению, заставляет посмотреть на себя со стороны и вырасти … над собой. Не надо расти над другими, лучше расти над собой. Не надо бояться конкурсов, они - как прививка. Иногда больно. Но обычно очень полезно для будущего.

Самолюбие – страшная сила. Пробивная и жестокая. Но и полезная. И личность, которая во всех нас сидит, штука не простая. Это она нами управляет, а не мы ею.

Вы никогда не задумывались, для чего мы вообще живем на Земле? Чтоб показать другим результат наших трудов и услышать похвалу или чтоб изменить себя и реально стать лучше? Философский вопрос. Чем мы старше, тем чаще склоняемся в пользу последнего ответа…

Ваша Алкора, 14.09.11.