Голос крови

Евгений Гринберг
Мой знакомый на местном базаре
с крупной белой черешней в ведре
мне сказал: уезжай в свой Израиль,
что ты мучишься в этой дыре?

Мол, подумать пора о здоровье,
бросить к черту наш старый завод,
и потом есть еще голос крови:
разве он вас туда не зовет?

Что ж, наверно, там жизнь будет раем,
там комфортней, чем в этой дыре.
Только с детства в футбол мы играем
в нашем старом и грязном дворе.

От закатного солнца дорожка,
как расплав золотой на Днепре.
Тыщу лет я живу в Запорожье,
в этой Богом забытой дыре.

Не усну, несмотря на усталость,
рыба тихо плеснет на заре.
Я, друзья, вместе с вами останусь
в этой нашей прекрасной дыре.

Скоро осень, знакомые кровли
от дождя заблестят, как слюда.
Властно кличет меня голос крови,
но всегда почему-то сюда.