Мир - во славу, война - в отраву

Соколова Инесса
Навеяно романом В. Замыслова "Ярослав Мудрый"

Русь язычная, Русь дремучая,
Русь отважная и могучая.
Много ты в веках настрадалася,
Но Великою все ж осталася.

Много вкруг тебя было ворогов,
Всем богатства твои зело дороги:   
Земли южные плодородные
И меха твои благородные.

Ворог шёл к нам с огнём, беспощадностью,
Подгоняемый злобой и жадностью.
Нравы были тогда очень дикими,
Сечи были кровавые, и с криками.

Чтобы в мире пожить, без пленения,
Надо силу иметь, разумение.

Русь прозвали в Европе Гордарикой
За число городов и не маленьких,
Что пришли чрез века к единению
При Владимире-князе правлении.

С ним и вера пришла Христианская.
Не приглянулась Мусульманская:
Супротив она зелья винного,
Но для Русича – не противного.

Вера новая насаждалася
Под угрозою и без жалости.
Деревянных богов в реку скинули,
Чтоб с днепровской водой они сгинули.

Не посмевши поспорить с Владимиром,
Веру принял народ, что жил в Киеве.
Не душою, в огромным смятении,
В одночасье и без промедления.

С той поры по Руси вера Новая
И пошла, но была не бескровная.

Всех смелее, мудрей и любимее,
Среди первых крещенных при Киеве,
Третий сын оказался Владимира:
Ярослав не внедрял веру силою.

Князь в Ростове сыскал уважение
За бесстрашие, гибкость мышления,
Укрепление города-крепости,
Интерес к люду ближней окрестности.

Князь пути открывает торговые,
Создает связи с Суздалем новые.
Заключил договор и с булгарами,
С миром жить чтобы, и торговали бы.

Он к Хвалынскому морю продвинулся,
И с Востоком обменами сблизился.
Процветать стали люди торговые,
И ремёслам на пользу всё новое.

Ярослава прозвали Разумником
За благие дела, думы умные.
Очень важно ему просвещение –
Вот и школ православных явление.

Там, где Которосль с Волгою слилися,
Волны бились о берег обрывистый.
Князь решил – быть тут городу-крепости.
То решение взвешено зрелостью.

Не желая того, люди дикие
Князя встретили хмуро и с криками:

«Ничего тебе, князь, не присветится», –
И пустили на князя медведицу.
Князь не дрогнул: копье было острое,
Зверь пронзен и добит был под возгласы.

Пало ниц к нему племя смятенное,
Ведь зверюгу считали священною.
Покорились, как мудрому, сильному,
Предложившему жить в добром мире с ним.

Но, что будет с богами язычными?
Пользы больше – не рушить обычая.
Пусть стоят деревянные идолы,
Не убавят они доли прибыли.

Срок придет – станут все православными,
Распрощаются и с истуканами.

Водрузив на земле деревянный крест,   
Вспомнив матушки мудрой уроки,
Молвил князь: – Храм заложим мы здесь
В день святого Ильи-пророка.

Началась в тот же день
Во Медвежьем углу
Топорами расчистка большая.
Так начало дано граду княжескому,
Что во славу зовут Ярославлем.
             *
Вот уж тысяча лет!
Ярославлю привет
Шлёт с любовью Россия большая.
Славный город большой,
Ты прекрасен, родной!
Так живи же, в трудах процветая!

18.12.2006

Фото: памятник Ярославу Мудрому в Ярославле